Das zukunftsfähige Einfamilienhaus?

Gestaltungspreis der Wüstenrot Stiftung vom 01. November 2021 bis zum 31. Dezember 2021

Der Gestaltungspreis der Wüstenrot Stiftung ist ein Architekturwettbewerb, welcher sich in diesem Jahr beispielhaften Einfamilienhäusern widmet, die eine zukunftsfähige Form repräsentieren und damit den hohen Anforderungen und Maßstäben unserer Zeit entsprechen.

Kriterien

Gesucht werden Baumaßnahmen, die nach dem 01. Januar 2016 in Deutschland, Österreich und der

Schweiz fertig gestellt wurden. Dazu gehören alle Maßnahmen, die im Sinne der Wettbewerbsaufgabe als wegweisend und nachhaltig zu betrachten sind, eine qualitätvolle Architektur darstellen und in ihrer Nutzungsorientierung vorbildhaft sind.

Willkommen sind sämtliche Typen von Einfamilienhäusern: vom freistehenden Eigenheim über das Reihenhaus bis hin zu Sonderlösungen.

Das zukunftsfähige Einfamilienhaus überzeugt durch:

• gestalterische und städtebauliche Qualität des Neubaus bzw. der Umbaumaßnahme (Aufstockung, Erweiterung, Verdichtung, funktionale Veränderung)

• einen zukunftsfähigen, nachhaltigen Umgang mit dem Grundstück

• seinen richtungsweisenden Bezug zum öffentlichen Raum

• den innovativen Umgang mit individuell bzw. gemeinschaftlich genutztem Raum

• dynamisch anpassbare Raumaufteilung, -gestaltung und Organisation

• überzeugende Antworten auf den gesellschaftlichen Wandel, geänderte Wohnformen und Wohnansprüche

• kreative Umnutzungskonzepte für Bestandsbauten

• richtungsweisende ökologische und energetische Innovationen (Haus- und Energietechnik, Baumaterial)

• ökonomische und soziale Nachhaltigkeit

Weitere Informationen rund um die Teilnahmebedingungen, die einzureichenden Unterlagen und die festgelegten Prämierungen finden Sie auf der Homepage der Wüstenrot Stiftung.

Mehr über

Tauche